Интервью с коммерческим ди⁠ректором Глобал Вайн Дистрибьюшен Андреем Михайловичем Ищенко | Mozart Wine House

Образовательное учреждение, имеющее лицензию на образовательную деятельность в области винной культуры (лицензия серия 61 № 000472, рег.№ 6223 от 17.02.2016, приложение 1)

+7 (863) 206-15-15 г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 29

Мы продолжаем нашу рубрику “13+ вопросов сомелье”, и в этот раз у нас в гостях успешный винный гуру – Андрей Михайлович Ищенко. Андрей Михайлович прошел все круги ада в винном деле, обучался в таких школах, как Ностальжи и Энотрия, прошел дополнительное обучение во Франции, в знаменитой школе виноделия Бордо. Андрей Михайлович является членом Российской Ассоциации сомелье, а также членом Восточно-Европейской ассоциации сомелье и экспертов. А более подробно о своих победах и секретах расскажет нам сам Андрей Михайлович!

1) Добрый день, Андрей Михайлович! Скажите, пожалуйста, как долго Вы в этой профессии?

Добрый день! Я работаю с алкоголем с 2000 года. Первую Школу Сомелье Ностальжи я закончил в 2005 году, потом была Энотрия в 2008 году и Школа Итальянской Ассоциации Сомелье в 2010 году. Мне довелось работать и «в зале», и в качестве дистрибьютора, и импортера. Так что данная тема мне известна со всех сторон.

2) На кого изначально учились или планировали учиться?

По образованию я авиаконструктор, моя дипломная работа заключалась в разработке узлов крепления антенны в хвостовой части гидросамолета. Но меня всегда манила история, а в вине её предостаточно. Через любовь к истории я и пришёл в вино.

3) Почему решили стать сомелье? Или так получилось случайно?

Я работал барменом в неплохом ресторане, где была обширная винная карта. Самое интересное, что до этого вино мне не нравилось, но когда я попробовал хорошие французские и итальянские вина, то смог оценить их по достоинству. И тут я понял, что вино — это моё. Я стал читать всю доступную литературу и увлекся, мой пыл был замечен начальством и меня отправили на обучение в Москву.

4) Лучшее вино, которое пробовали?

Смотря что Вы подразумеваете под понятием лучшее вино. Если речь идет о самом дорогом, то это гран крю Бордо, если о самом ярком впечатлении, то их было очень много.

5) Ваше любимое вино?

Как только я смогу ответить на этот вопрос, то я просто умру как специалист.

6) Какие качества сомелье можете выделить как наиболее важные в этой профессии?

Терпение, хорошая память, чувство меры, скромность, чувство такта, чистоплотность и широкий кругозор.

7) Планируете ли каким-то образом повышать квалификацию? Если да, то каким?

Нормальный специалист, не важно, в какой сфере, постоянно находится в состоянии повышения квалификации. Школ сомелье больше точно не будет.

8) Какие достоинства видите в школе сомелье MWH? И видите ли их?

Это хорошая школа, здесь за умеренную плату можно получить базовые знания, понять структуру мира вина, приобрести дегустационный опыт и начать развиваться далее уже более осознанно.

9) Один совет будущим специалистам: по вашему мнению самый важный.

Много читайте и учитесь говорить и разговаривать.

10) Вы были на курсах в Бордо? Расскажите о них. Насколько и чем по вашему мнению различается образование сомелье в России и во Франции?

Меня не учили в Бордо быть сомелье, меня учили разбираться в тонкостях и нюансах вин Бордо. Самое важное и что мне очень понравилось, было то, что нас знакомили с обычными хозяйствами, простыми виноделами, с их чаяниями и переживаниями. Мы читаем про гран крю, знаем всё про замки гран крю, а остальные вина Бордо остаются за бортом, хотя среди них масса интересных представителей. Сомелье должен уметь разглядеть в общей массе блеск этих драгоценных камней. Ко всему, это ещё и чертовски интересно.

11) Как относитесь к российскому виноделию?

Положительно, здесь есть отличные вина и прежде всего в категории цена-качество. Есть свои звёзды, есть труженики, позёры и хвастуны, всё как везде.

12) Насколько известно, вы работает в ГБД. Учитывая конкуренцию на рынке РФ, каким, по вашему мнению, должен быть продукт, который придется по вкусу покупателю. То есть, какие сегодня тренды и чем Вы выгодно отличаетесь?

Тренд дня сегодняшнего один — это правильное сочетание цена-качество, люди больше не хотят переплачивать за громкие имена и стали более активны в поиске альтернатив. Любитель вина стал охотней идти на эксперименты, стал больше читать и разбираться в вине, для сомелье он стал гораздо интересней, хотя и нужно признать тот факт, что средний ценник снизился. Наш портфель находится в стадии формирования, мы не привязаны к старому ассортименту и можем активней реагировать на изменения. Наша задача заключается в том, чтобы дать потребителю то вино, которое он хочет, а не убеждать его в том, что он хочет наше вино.

13) Спасибо Вам большое! И в конце, что бы Вы пожелали нашим студентам?

Владимир Ильич уже всё сказал: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!» Читайте, дегустируйте, не ленитесь ходить на тренинги и дегустации, общайтесь с людьми и любите вино!

Все публикации
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Принять

x
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Оплатить