+7 (863) 206-11-22 г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 29

Белый дом ввел тарифы на французские и немецкие вина. Импортеры и розничные сети надеются, что избранный президент Джозеф Байден принесет облегчение, но это произойдет не скоро. До инаугурации президента осталось две недели, но проблема не исчезнет в ближайшее время для многих европейских виноделов и американских предприятий, продающих свои вина. В качестве прощального подарка, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер объявил о дополнительных тарифах в канун Нового года в рамках продолжающейся борьбы с Европейским союзом за субсидии производителям самолетов. Когда Лайтхайзер ввел 25-процентные тарифы в октябре 2019 года на вина из Франции, Испании и Германии, он применил их только к винам с содержанием алкоголя менее 14 процентов. Со следующей недели на французские и немецкие вина 14% и выше будет взиматься 25% пошлина. (За детали для самолетов по-прежнему будет взиматься 15-процентная пошлина.)

Торговых экспертов этот шаг не удивил. США впервые ввели свои тарифы после того, как Всемирная торговая организация (ВТО) обнаружила, что ЕС страны давали Airbus несправедливые субсидии. В прошлом году ВТО постановила, что налоговые льготы штата Вашингтон для Boeing также были несправедливыми. Европейский союз в ответ на это наложил 4 миллиарда долларов собственных пошлин на широкий спектр американских товаров, включая апельсиновый сок, кетчуп и тракторы.

Лайтхайзер не оценил то, что европейцы ответили на тарифы своими собственными. «Предполагаемая субсидия Boeing была отменена семь месяцев назад», – ответил Лайтхайзер в заявлении. «ЕС давно заявлял о своей приверженности соблюдению правил ВТО, но сегодняшнее объявление показывает, что они делают это только тогда, когда им удобно». Поэтому он усилил борьбу, увеличив тарифы.

Тарифы и нанесенный ущерб.

Кто страдает, пока продолжается эта торговая война? Во Франции боль очевидна. По данным Impact Databank, объем поставок бутилированного столового вина из Франции в США до 2020 года рос 10 лет подряд. Но, по данным Министерства торговли США, импорт французского вина за первые девять месяцев 2020 года упал на 37 процентов.

Некоторых французских виноделов избавили от боли в первом туре, потому что их вина были крепостью 14% или выше. Но даже они почувствовали удар.

«Подавляющее большинство наших вин избежало первой волны пошлин. Но мы действительно пострадали, потому что торговля начала сосредотачиваться от французских вин, и мы были менее приоритетными», – сказал Мишель Гассье, чей Domaine Gassier находится во французской южной долине Роны. Ему было труднее найти место в транспортных контейнерах, потому что в США отправлялось гораздо меньше вин. «Новые тарифы – настоящая боль для нас, поскольку большинство красных из долины Роны и некоторые из белых составляют более 14 процентов».

«Мы не можем компенсировать это за счет других рынков, потому что COVID-19 усложняет мир во всем мире», – сказал Луи Барруол, владелец Château de Saint-Cosme в Жигонда. «Для нас финансовые трудности будут тяжелыми – 45 процентов моих продаж приходится на США».

Где конец туннеля?

Изменит ли ситуацию новый президент в Белом доме? Противники тарифов полны надежд, но насторожены. Во-первых, бюрократия движется медленно. «Большинство людей считают, что избранный президент Байден захочет восстановить отношения с глобальными союзниками, и ключевой частью этого с Европейским союзом является решение этих торговых проблем», – сказал Бен Анефф, президент Американского винного торгового альянса (USWTA) и управляющий партнер Tribeca Wine Merchants.

Анефф вдвойне обнадеживает, потому что USWTA хорошо знает кандидата Байдена на пост торгового представителя США. Кэтрин Тай служила торговым советником Комитета по методам и средствам Палаты представителей Конгресса, что сделало ее ответственным лицом по этим тарифам в Палате представителей. «Она хорошо разбирается в вопросах, связанных с тарифами на вино для бизнеса в Соединенных Штатах», – сказал Анефф. «Она понимает, какой ущерб наносят эти тарифы. Тем не менее, она также прагматик».



Все публикации
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Принять

x
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Оплатить