+7 (863) 206-11-22 г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 29

Из всех неясных и спорных вопросов, связанных с вином, понятие «старые лозы» представляется одним из наиболее сложных. Любой винодел, у которого есть старые лозы, настаивает на их превосходстве.

В то же время многие производители считают, что это мнение не имеет под собой оснований. Но совпадение это или нет, именно у этих критиков нет старых лоз на виноградниках!

Кому же верить? И с точки зрения ценителя вин, достаточно ли этого, чтобы перевесить чашу весов в пользу покупки той или иной бутылки? Иногда вина, на этикетке которых указано «старые лозы», стоят дороже (как, например, в Бургундии), но иногда нет (вина Испании, Аргентины и даже Зинфандель в Калифорнии).

В первую очередь выясним, что такое «старая лоза». Многое зависит от того, где вы находитесь. Если вы производите вина в Аргентине или Испании, где нет недостатка в 60 — 100-летних лозах, лоза считается «старой» только начиная с полувековой отметки.

В Орегоне или Новой Зеландии, где виноделие имеет сравнительно недавнюю историю, вы можете гордиться присутствием 25-летней лозы на винограднике, в то время как большинство лоз в округе не имеет и половины этого возраста.

Многие виноделы, винные эксперты и журналисты наделяют титулом «старых» лозы, достигшие 50 лет. Приведем точку зрения известного журналиста Мэтта Крэмера, регулярно выступающего со статьями на сайте издания «Wine Spectator»: «Точно так же как я предпочитаю иметь дело с банкирами и докторами, волосы которых тронуты сединой, я с большей симпатией отношусь к лозам, на счету которых 40 или 50 урожаев».

Лозы почтенного возраста создают множество сложностей для винодела. За ними необходимо ухаживать как за маленькими детьми. Урожаи настолько низкие, что зачастую просто нецелесообразны с экономической точки зрения.

Но если отложить экономику в сторону, виноделы с нежностью относятся к старым лозам. Начните расспрашивать хозяина старых виноградников, и, будто поглаживая любимую старую лошадь, они начнут говорить о стабильных урожаях и многочисленных других преимуществах.

В то время как молодые растения могут вести себя по-разному из года в год — давая слишком высокий урожай и непредсказуемые соотношения концентрации сахара и фенольных компонентов в зависимости от погоды — старые лозы отличаются постоянством.

Виноград редко страдает несбалансированностью и еще реже бывает незрелым. Вы никогда не услышите о недозрелом винограде со старых лоз, даже в таких холодных регионах, как в Бургундии.

Глубокие корни — еще одно преимущество старых лоз. Когда идет дождь во время сбора винограда, неглубокая корневая система молодых лоз впитывает воду с поверхности, делая ягоды водянистыми и разбавляя сок. Однако на старые лозы это не влияет, так как их более глубокие корни нечувствительны к дождям. А в условиях недостатка влаги эти же глубокие корни могут добираться до грунтовых вод, недоступных для более молодых растений.

Да, старые лозы могут многое значить.

По мере того как вино стареет и яркая фруктовость, свойственная молодости, убывает, в винах со старых лоз вы чувствуете более многослойную сложность. Вопрос зрелости вина зачастую имеет первостепенную важность, так как обусловленные старыми лозами особенности часто не проявляются, пока вино не достигнет, по меньшей мере, десятилетнего возраста.

Имеет ли все это значение для покупателей вин? Каждый принимает решение исходя из своих личных предпочтений и опыта. Ограничимся тем, что приведем мнение авторитетного винного журналиста Мэтта Крэмера: «Если все остальные факторы равнозначны (что бывает редко), я обязательно предпочту вино со старых лоз».



Все публикации
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Принять

x
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Оплатить