+7 (863) 206-11-22 г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 29

В современном мире, где кризисы и фондовые котировки меняются настолько резко, что можно потерять все в один момент, люди стали искать материальный ресурс, который был бы реальной ценностью — для многих такой ценностью стало золото, предметы искусства и… вино.

Основные аукционы вин, где можно приобрести или продать коллекционные и инвестиционные вина, проходят в США и Гонконге, причем в последнем продажи уже давно превышают отметки американских торгов.

Пять крупнейших мировых винных аукционных домов выглядят так: Кристис (Christie’s), Акер Мерралл & Кондит (Acker Merrall & Condit), Закис (Zachys), Сотбис (Sotheby’s) и Харт Дэвис Харт (HartDavisHart).

Чтобы продемонстрировать реальный рост цен на вино, приведем пример: бутылка вина Yquem 1892 года, которое специалисты оценивали в сумму от 4 дo 6 тысяч долларов, была продана на аукционе за 55 тысяч 125 долларов.

Конечно же, это происходит не с каждым, даже редким вином, но винные инвестиции действительно окупаются. Бум экономики в Китае и Гонконге сделал азиатские страны главным покупателем и ценителем европейских и американских вин. Средняя сумма продажи вина на аукционе в Гонконге регулярно превышает 10 миллионов долларов, а за исключительными винами происходит просто настоящая борьба.

Отметим, что самые высокие цены и рекорды устанавливают три французских вина — Chateau Lafite 1787 года, которое было продано за 315 тысяч долларов по сегодняшним ценам, Château Cheval Blanc 1947 года — рекорд более 304 тысяч долларов и Romanée Conti 1945 с рекордом в 123 тысячи. Также регулярно высокие цены показывают вина Chateau d’Yquem разных лет производства.

Учитывая такой интерес, и для дифференцирования инвестиций, а также, принимая во внимание рост доходов от подобных торгов, в последнее время многие фонды начали рассматривать винные вложения как часть процедуры диверсификации активов, а инвесторы, скорее всего, обязательно выиграют от такого решения.

Считается, что чем старше вино, тем выше его качество и его цена. Вина, иные из которых уже даже нельзя пить по причине их слишком преклонного возраста, уходят с молотка за огромные деньги и оседают в погребах коллекционеров, радуя их взор.

Преимущество винных коллекций перед другими инвестициями состоит прежде всего в том, что вино — это конечный продукт. У него ограниченное годовое производство, глобальная база спроса, и часть вина будет просто выпита ради удовольствия. При этом срок жизни породистого напитка составляет 20–100 лет и более. Инвестиции в вино не могут носить убыточный характер в принципе — потому что вино, которое не принесло ожидаемых грандиозных результатов роста стоимости, можно просто употребить и насладиться им. Кроме того, даже при нынешней нестабильной экономической ситуации вино остается весьма надежным способом инвестировать свободные средства. Оптимальный период для среднесрочных инвестиций в алкогольные напитки — от двух до пяти лет. Впрочем, долгосрочные вложения могут обеспечить весьма ощутимую отдачу.

Топ-10 самых дорогих вин в мире выглядит следующим образом:

Итак, самое дорогое вино в мире — Screaming Eagle 1992 года. В 2008 году Screaming Eagle было продано в ходе благотворительного аукциона в долине Напа за 500 тысяч долларов. Обладателем уникального вина стал топ-менеджер компании Cisco Systems Чейс Бейли.

Следом за «орлом» идет Chateau Cheval Blanc 1947 года, которому была присвоена категория «А» по классификации вин Сент-Эмильона. Уникальное вино было продано на торгах Christie’s в Женеве за 304 580 долларов.

Замыкает тройку самых дорогих вин мира Shipwrecked 1907 года урожая от компании Heidsieck. Выдержка этого вина превышает 100 лет, более 80 лет ему понадобилось, чтобы добраться до места назначения. В 1916 году бутылки с вином были отправлены российскому императору, но корабль с ними потерпел крушение. Только в 1997 году драгоценный груз обнаружил дайвер на дне моря. В конце концов, Shipwrecked было продано по цене в 275 тысяч долларов за бутылку в отеле Ritz-Carlton в Москве состоятельному ценителю выдержанных вин.

На четвертом месте рейтинга — Chateau Lafite-Rothschild 1869 года. Один из самых желанных для коллекционеров старинных вин напиток был продан на аукционе в Гонконге за 232,7 тысячи долларов.

На пятом месте оказался шотландский виски от Dalmore — речь идет о Dalmore 64 Trinitas. Если продавать этот напиток порциями, каждая будет стоить 32 тысячи долларов. Целая же бутылка обойдется покупателю в 160,1 тысяч долларов.

Шестое место досталось Chateau Lafite-Rothschild 1787 года. Когда-то это вино принадлежало Томасу Джефферсону — третьему президенту США и известному любителю хороших вин. Уже в наши дни оно было продано в Лондоне за 160 тысяч долларов.

Редкое вино Romanée Conti 1945 года — особенно уникальный напиток, так как оно было произведено только в количестве 600 бутылок во время Второй мировой войны перед вспышкой эпидемии филлоксеры. Вино было приобретено на торгах Christie’s в Женеве коллекционером из США, который заплатил 123,9 тысяч долларов за одну бутылку. С таким результатом Romanée Conti занимает седьмое место рейтинга.

На восьмом месте — одногодок Romanée Conti — Chateau Mouton Rothschild 1945 года урожая. Вино ушло с молотка на аукционе Christie’s в Лондоне в 1997 году за 114, 6 тысяч долларов.

Следом за ним на девятом месте расположилось вино Chateau Lafite-Rothschild 1865 года. Оно изначально принадлежало коллекционеру и американскому бизнесмену Расселлу Фраю, который собрал рекордное количество бутылок вина — более 8,5 тысяч — за период в 10–15 лет. Позднее Chateau Lafite было приобретено частным коллекционером из Европы за 111,6 тысяч долларов за бутылку (или 4 650 долларов за бокал).

И замыкает десятку самых дорогих вин на планете восхитительное сладкое вино Chateau d’Yquem 1787 года, изготовленное в Бордо, регион Сотерн. Оно принадлежало винной компании Antique и было приобретено американским коллекционером за 100 тысяч долларов. Это вино стало одним из самых дорогих белых вин в мире, которые когда-либо продавались.

Источник — www.drinktime.rbc.ru



Все публикации
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей. Принять

x
Для оплаты (ввода реквизитов Вашей карты) Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ПАО СБЕРБАНК. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ПАО СБЕРБАНК. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Оплатить